Что делать, если человек, не успев вступить в наследство, сам умер?

Что делать, если человек не успев вступить в наследство, сам умер? Как поступить уже детям этого человека? С чего начать?

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, не успел вступить в наследство и умер после его открытия, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию. Это явление в гражданском законодательстве носит название наследственной трансмиссии. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. В данном случае важен факт открытия наследства еще при жизни наследника.
Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Как известно, общий срок для принятия наследства равен шести месяцам. В случае, если наследник не успел вступить в наследство, а оставшаяся после его смерти часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Как наследуется приватизированная земля? Если человек не вступил в наследство и умер, но оставил завещание, что будет с землёй?

Если наследник не успел оформить свои права на наследство в течение 6-ти месяцев, то его наследники по закону или по завещанию вправе претендовать на данный земельный участок. Если же он пропустил этот срок, тогда придётся доказывать в суде уважительную причину пропуска срока, например, болезнь. В противном случае наследство получить не удастся.

Кто наследует имущество, если наследник по завещанию не успел вступить в наследство по причине его смерти?

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

В случае, если наследник по завещанию (не родственник) умер до вступления в наследство (предварительно оформив заявление о его принятии), будут ли являться наследниками его доли по завещанию его ближайшие родственники? Кроме него в завещании упомянута дочь (наследница по закону и завещанию).

Если умер наследодатель, который оставил завещание на имя дочери и на имя знакомого (не родственника), а после его смерти, успев подать заявление о принятии наследства, но не успев оформить наследство, умирает один из наследников по завещанию (не родственник), то его доля в наследстве или завещанное ему имущество переходит к его наследникам по завещанию (если он его оставил) или к наследникам по закону в соответствии с установленными ч.3 ГК РФ очередями наследства.