Имеет ли права на имущество гражданская жена?

Мы прожили с гражданской женой четыре года. За это время совместно приобрели машину и гараж, всё зарегестрировано на меня. Потом мы разошлись и гражданская жена стала требовать раздела имущества. Вправе ли бывшая гражданская жена требовать раздел совместной собственности супругов?

Режим общей совместной собственности устанавливается только в случаях, предусмотренных законом, в частности, если речь идет об имуществе:
— супругов (ст. 34 СК РФ);
— крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 6 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);
— садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого товарищества (ст. 4 Федерального закона «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан»).
Во всех остальных случаях устанавливается режим общей долевой собственности. Поскольку брак автора вопроса не зарегистрирован, то на него не распространяется режим общей совместной собственности супругов и собственность может быть признана долевой. Но для этого сначала необходимо будет доказать общность собственности. То есть то, что имущество вами приобреталось сообща. В Вашем случае вашей «гражданской» жене будет трудно доказать право общей долевой собственности на указанное имущество, если она нигде не указана в качестве сособственника. Доказательством ее права на имущество могут служить квитанции об оплате, совершённые ею платежи, показания свидетелей. В любом случае это будет происходить в суде в рамках гражданского судопроизводства и бремя доказательства будет лежать на ней.

Имеет ли право на раздел имущества гражданская жена (стаж 20 лет гражданского брака), сыну 16?

В случае зарегистрированного брака (и это важное отличие его от т.н. гражданского) — все имущество супругов автоматически признается совместно нажитым и при разводе подлежит разделу. А вот если брак не был зарегистрирован — в этом случае «совместность» имущества нужно доказывать в суде. Существенных отличий в части имущества больше нет. То есть ответ на ваш вопрос — конечно гражданская жена имеет право на раздел совместно нажитого имущества, вот только придется в судебном порядке определять какое именно имущество совместно нажито (т.е. куплено на общие деньги) и кто конкретно сколько вложил.

Я проживаю более 5 лет без официальной регистрации отношений, в гражданском браке. Собственого жилья у меня нет. Есть совместный несовершенолетний ребенок. Имею ли я какие-либо права на часть квартиры гражданского мужа? Может ли он меня выселить?

Гражданский брак не наделяет жену практически никакими правами. А так как квартира мужа куплена ранее, то даже если вы сейчас вступите в законный юридический брак для вас ничего не измениться. Имущественных прав вы не приобретете, выселить вас могут при желании собственника без особых проблем.

Имеет ли граждаская жена право наследовать имущество, совместно нажитое в т.н. гражданском браке при наличии других наследников?

Сожительство не признается в России законным браком и не возникает совместно нажитого имущества. Поэтому сожительница не может быть наследницей по закону (только по завещанию) и не может рассчитывать на выделение супружеской доли из имущества. Она может получить только то, что зарегистрировано именно на нее.