Как при разводе делится фирма?

При разводе жена требует фирму мужа (основанную во время брака ), но не работала а только занималась домашним хозяйством.

Жена все правильно требует, по закону. Она занималась домашним хозяйствам, обеспечивая возможность мужу руководить фирмой, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Фирма организована во время брака. Все, что нажито в браке, при разводе делится пополам, фирма должны быть поделена тоже пополам или муж должен выплатить жене половинную стоимость фирмы.

Я являюсь единственным учредителем ООО. При разводе с мужем будет ли делиться фирма?

По общему правилу, если Вы не заключили с мужем брачный договор, если вы не получили доли в уставном капитале данного ООО по безвозмездной сделке (дарение, наследство и т.д.), то согласно ст. 34 Семейного кодекса:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся … движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Следовательно при разделе имущества доли в уставном капитале разделятся между Вами и мужем в соотношении 50/50.

Муж получил акции на предприятии живя в совместном браке, при разводе они поделятся пополам?

В силу ГК РФ (есго ст. 128) акции также являются имуществом, поэтому при рассмотрении иска о разделе имущества, совместно нажитого во время брака можно требовать: либо половину их стоимости, либо половину акций. Есть маленький нюанс. Если акции открытого общества, то необходимо будет вносить соответствующие изменения в реестр, если закрытого, то в учредительные документы. Мороки много. Лучше узнать реальную рыночную стоимость и получить половину денег.

Есть ООО с автомобилем в лизинге. При разделе имущества при разводе как будут считаться активы фирмы? Т.е. от них отминусуется стоимость лизинга или нет?

Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его доле. Под стоимостью чистых активов общества в соответствии с вышеупомянутым Порядком понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету (письмо Минфина России от от 29 октября 2007 г. № 03-03-06/1/737.) Таким образом, стоимость лизинга будет минусоваться.

Как разделить фирму при разводе, если она с долгами?

Делится не «фирма» а доли или доля в уставном капитале организации. Будет по 1/2 у Вас и у бывшего супруга. Долги как «висели» на организации, так и будут «висеть» до их полного погашения.

При разводе надо ли делить недвижимость предприятия, если муж является директором и единственным учредителем предприятия?

В соответствии с семейным законодательством супруги (бывшие супруги) вправе разделить имущество приобретённое в период брака, т. е. то имущество которое находиться у них на праве собственности. В Вашем примере речь идёт о недвижимости, которая принадлежит предприятию, т. е. не мужу, а юридическому лицу. В Вашем случае возможно пригласить оценщиков и оценить бизнес как совокупность имущества и дохода и на основании этой оценки просить причитающуюся долю.