Общие долги при разделе имущества супругов

Делятся ли при разделе имущества (в том числе общих долгов супругов) потребительские кредиты? Надо ли перед этим погашать их перед банком? Признает ли суд потребительские кредиты то, что они тратились именно на нужды семьи (покупка продуктов и т.д)?

Все долги супругов, которые образовались в связи со взятием кредитов, займов на нужды семьи подлежат разделу пополам. И не нужно сразу досрочно все погашать. Суд разделит платежи между супругами пополам.

Мы с супругом не живем вместе, но на развод не подали. За период совместного проживания в браке мы купили автомобили, он за 900 000 р. , я за 300 000 р. После того как мы перестали жить вместе он продал свой автомобиль, взял в долг ( написав расписку о которой я не знала) 2500 000 р. И купил новый авто оформив его на свою мать. Я свою машину не продавала. Вопрос, придется ли мне платить часть долга при разделе имущества? И если он продал свою машину имею ли я право на часть денег от продажи? Так как продал он машину в тот момент, когда уже не проживал со мной. Свидетелей много, которые могут засвидетельствовать.

Если суду будут предоставлены достаточные доказательства момента фактического прекращения семейных отношений и других упомянутых в Вашем вопросе фактических обстоятельств, то у Вас хорошие шансы разрешить дело о разделе имущества в свою пользу, а именно: — включить в состав имущества, подлежащего разделу, стоимость проданного мужем автомобиля; — признать отсутствие оснований для взыскания с Вас части кредитной задолженности мужа по кредиту, взятому им хоть и в период брака, но после фактического прекращения семейных отношений.

Я с женой не живу 3 года, жена подала на раздел имущества в суд. с моей стороны возражений не было. суд поделил имущество по 1/2 доле каждому. Т.к. жена на развод не соглашалась, в этом году я подал на развод. суд брак расторг. однако жена подала на апелляцию, указав причину, что хочет поделить имущество, которое принадлежит юр.лицу (я единственный учредитель ООО). И ещё я в период брака брал кредиты на постройку имущества, которое поделили поровну. На момент расторжения брака имеются как погашенные кредиты, так и не погашенные. Вопрос: 1. Имеет ли она право на имущество ООО? 2. Могу ли я разделить долги? какие: погашенные и не только? каким образом?

1) В данном случае речь идет о той доли в уставном капитале ООО, которая была внесена именно Вами. Если это оплата доли произошла до брака, то права даже на часть вашей доли в уставном капитале ООО Ваша супруга НЕ имеет. Если же оплата происходила во время брака, то соответственно, часть Вашей доли в уставном капитале ООО может перейти Вашей супруге по решению суда в процессе раздела имущества. В этой ситуации неважно, кто является учредителем ООО. Нормативная основа: часть 1 статьи 34 Семейного Кодекса РФ.
2) Чтобы поделить на доли Ваши непогашенные кредитные обязательства, Вам необходимо привести в суде доказательства о том, что это имущество использовалось на нужды семьи. Т.е. если, как вы говорите, имущество было поделено поровну, то значит суд признал его общей совместной собственностью. Значит согласно части 2 статьи 45 Семейного Кодекса РФ вы имеете право обратиться с требованием о разделе непогашенных кредитов по Вашим обязательствам. Погашенные кредиты в судебном порядке разделить нельзя.

В браке брала на своё имя кредит на покупку квартиры. Потом развод в суде спора о разделе имущества не было. Устно договорились что мне достаются долги и квартира. Как только я выплатила все кредиты и сделала ремонт бывший супруг подал на признание квартиры совместной собственностью и квартира была поделена по 1/2. Теперь вопрос:  То, что я самостоятельно погасила кредит есть в материалах дела о разделе квартиры, т.е. бывший супруг уведомлен об этом. Бывший супруг отказывается мне возмещать мои расходы по погашению кредита. Могу ли я в исковом помимо 1/2 стоимости кредита применить 395 ГК — по основаниям уклонения от уплаты и пользованию чужими денежными средствами? Можно ли при разделе общих долгов супругов применять ст.395 ГК?

Вы не подавали иск на возмещение половины стоимости кредита раньше, поэтому оснований для применения ст.395 ГК РФ пока нет. Но вот после вынесения решения судом о взыскании, БМ обязан будет исполнить решение суда сразу же после вступления его в законную силу. Не исполнит сразу, а через какое-то время, можно будет подать на взыскание процентов либо на индексацию присужденной судом суммы согласно ст.208 ГПК РФ.

По решению суда о разделе имущества супругов я должен выплатить жене 350 000 руб. При этом я выплачиваю кредит, который суд признал совместным долгом. После того, как я внес деньги по погашению кредита, половину от этой суммы жена должна мне возместить. Добровольно это делать она отказывается. Каким образом я могу юридически правильно оформить половину внесенной по погашению кредита суммы (доля жены в совместном долге) как компенсацию в счет уменьшения суммы, которую я должен жене по решению суда?

Если жена отказывается возместить половину сумм по совместному кредиту, который вы платили, то вы можете эти деньги в судебном порядке. Только так. Никаких взаимозачеты в данном случае невозможны.

Бывшая жена подала на раздел имущества. До развода за год она подала на алименты. Хотя жили вместе и все деньги были у неё. Жил площадь моя. Она с детьми до сих пор там прописана. Выписываться отказывается. Об алиментах узнал при разводе. Само собой накопился долг. Является ли этот долг совместно нажитым?

Я так понимаю, она обратилась в суд. Вам не приходили никакие документы ни из суда, ни из службы судебных приставов? Является ли этот долг совместно нажитым? Нет, это долг персонифицированный, т.е. «принадлежит» исключительно вам.

Является ли взятый одним из супругов кредит, общим долгом при разделе имущества после развода?

Если деньги были потрачены на нужды семьи, то долг является общим.