Обязательно ли разрешение супруга на покупку недвижимости за границей?

Если вы желаете оформить жилье только на себя, ваш супруг должен представить свое нотариально заверенное согласие на покупку вами недвижимости. В противном случае он должен участвовать в сделке, при этом можно выделить доли. Стоит иметь в виду: если супруги являются гражданами разных стран, их имущественные отношения при дальнейшем владении будет определять закон. Какой страны — вопрос международного права, но помните, в каждом государстве свой законный режим имущества супругов, то есть раздельная или совместная собственность на имущество, приобретенное в браке.

Для иностранной регистрационной палаты требуется согласие супруга на покупку недвижимости , их юристы дают свой текст такого Согласия, может ли российский нотариус заверить их текст или у нас существует стандартная форма такого Согласия?

Если этот текст не противоречит нашему законодательству, то да, наш нотариус может заверить.

Если супруг недееспособный — психическое заболевание, нужно ли брать у него согласие на покупку недвижимости?

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Нужно ли присутствие супруги у нотариуса для оформления согласия на покупку недвижимости?

Такое нотариальное Согласие супруги на покупку недвижимости необходимо. При этом, для оформления такого Согласия у нотариуса супруга может самостоятельно обратиться к любому нотариусу без вашего присутствия.

Нужно ли разрешение супруга на продажу недвижимости полученное мною через наследство на мое имя?

По общему правилу не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов. К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 256 ГК РФ относится имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.