При какой температуре могут замерять тонировку?

Есть ГОСТ 27902-88, по которому замерять на улице светопропускание прибором (пусть даже в его инструкции говорится о его работе при температуре -100 +100) можно лишь:
— при температуре от +15 до +25,
— при условии, что в это время влажность не выходит за рамки от 40% до 80%,
— давление воздуха от 86 до 106 кПа.
Прибор может «работать» и при зимних температурах, но по ГОСТ 27902-88 показания его не законные.

Имеют ли права постовые сотрудники ДПС штрафовать за тонировку и за ксеноны?

В соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД
«Примечание к абзацу 6 пункта 82 Административного регламента, на которое ссылаются правозащитники, лишь уточняет полномочия государственных инспекторов БДД, но не ограничивает каким-либо образом полномочий инспекторов дорожно-патрульной службы»
Таким образом, останавливать тонированные машины, замерять процент тонировки и выносить решение о штрафе имеет право любой сотрудник ДПС, у которого имеется необходимый для изменения прибор.

Если меня остановил сотрудник ДПС и наичнает мерить степень затонированности стекла, могу ли я потребовать от него сертификат о том, что он проходил обучение на владение прибором измерения тонировки?

Просто требуйте соблюдения ГОСТ 27902-88, по которому замер светопропускания например прибором «Блик», вообще невозможен (по ГОСТ погрешность у тауметра может составлять не более 2%, у блика больше) . Замер можно производить при температуре от +15 до +25, предварительно измерив атмосферное давление, влажность, и напряжение на клеммах аккумулятора. Т. е правильно замерять светопропускание нужно пятью приборами, с сертефикатами и поверками, вы видели сотрудника ДПС с термометром, гигрометром, барометром, вольтметром? Я нет, зато у меня есть решение суда, где отменено постановлени об административном правонарушении так как виновность мою без показания этих приборов доказать невозможно.