Является ли покупка ценных бумаг предпринимательской деятельностью?

Считаются ли операции с ценными бумагами элементом предпринимательской деятельности?

Да, считается, при операциях с ценными бумагами возможен доход. Получение дохода кроме зараблтной платы подподает под предпринимателькую деятельность.

Является ли покупка акций или долей в уставном капитале ООО или не покупка, а владение акциями или долями предпринимательской деятельностью? У нас в федеральном органе обнаружилось, что некоторые госслужащие имеют акции, доли в ООО, возник вопрос, законно ли это? По закону о гос. службе — госслужащему предпринимательская деятельность запрещена. На основании каких НПА можно обоснованно ответить на этот вопрос?

Согласно ст. 2 ГК РФ «…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»
Согласно ст. 31 ФЗ об АО Акционеры — владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.
Налоговый кодекс РФ признает дивидендом любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам относятся также любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств (п. 1 ст. 43 НК РФ).
Вот и делайте выводы, подпадают ли госслужащие, покупающие и имеющие акции под предпринимательскую деятельность. По-моему, не подпадают, т.к. данные действия не отвечают всем признакам предпринимательской деятельности, предусмотренным действующим законодательством.